суббота, 25 июня 2011 г.

Профилактика нарушений поведения

                                             Профилактика нарушений поведения
(специальный антинаркотический курс)

«Если человек следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который  знал бы лучше, полезнее, для его здоровья, чем он сам».
Сократ                                                                                                                                                
                                Пояснительная записка
    
      Здоровье – это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, направленного для удовлетворения собственных моральных и материальных потребностей.
Образ жизни – это вопросы полного жизнеобеспечения человека, условий труда, быта и отдыха, наличие или отсутствие  внешних факторов, способных нанести вред состоянию здоровья человека.   Здоровый образ жизни – это постоянное проведение профилактических мер, способствующих сохранению и укреплению здоровья при наличии определённых знаний из области медицины. Весь смысл благополучия в жизни и здоровья каждого из нас заключается в понимании и осмыслении необходимости ведения здорового образа жизни, систематического выполнения гигиенических норм и правил,  проведения лечебно-профилактических мер по укреплению собственного здоровья: правильного питания, соблюдения гармонии с окружающей средой, общественностью и следования этому наставлению в течение всей сознательной жизни. Мы сами порождаем свои болезни образом жизни и неправильным питанием, разрушая собственный организм. Вместе с тем, благополучие в нашей жизни и наше здоровье в немалой степени зависят от отношения к собственному организму, который чувствительно воспринимает окружающее влияние. В связи с этим известную пословицу можно трактовать так: «Береги не только честь смолоду, но и здоровье». Пока организм молодой и крепкий он функционирует, как положено, но с возрастом происходят функциональные изменения, особенно в чувствительном женском организме. К наиболее важным функциональным изменениям можно отнести повышение сахара и холестерина в крови, увеличение кровяного давления, ухудшение кровообращения всего организма и головного мозга, загрязнение внутренних органов и т.д. Каждый из нас, начиная с определенного возраста, в особенности старше сорока лет (до этого возраста организм самостоятельно справляется со всеми необходимыми очистительными процессами) должен внимательно следить за показателями функциональных изменений, то есть отклонений от нормы, и принимать соответствующие меры к нормализации этих показателей. В человеческом организме сосредоточены огромные резервные возможности, способные противостоять любым болезненным факторам. В этом отношении можно смело полагаться на собственный организм, готовый нейтрализовать любое заболевание, включая сердечный приступ. Но все это до определенного возрастного периода, после которого организм бессилен. Спрашивается: зачем доводить до этого? Почему заблаговременно не принимать необходимые профилактические меры? В этой связи медицинские знания для себя нужны всем возрастным категориям людей.
Функциональные изменения, происходящие в организме человека, можно всегда притормозить. Такие изменения происходят чаще всего из-за неправильного ведения образа жизни, невнимательного отношения к собственному организму и неправильного питания. Если подрастающие поколения будут точно знать, какие функциональные изменения будут поджидать их с возрастом, то наверняка будут предприняты меры по их излечению.
Каковы же эти функциональные изменения и что делать для их нейтрализации? Ответ на этот вопрос мы найдем в сфере неправильного питания. В реальной жизни многим известно, что сердечно - сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти людей в расцвете их творческих сил и способностей. В основе этих заболеваний лежит повреждение кровеносных сосудов, которое называется АТЕРОСКЛЕРОЗОМ. У одних людей с поражением сосудов сердца развивается СТЕНОКАРДИЯ, которая часто заканчивается омертвлением сердечной мышцы и приводит к инфаркту миокарда. У других атеросклероз поражает сосуды головного мозга и приводит к мозговому инсульту. У третьих атеросклерозом поражаются сосуды, несущие кровь к мышцам ног, что ведет к нестерпимым болям и человек не может ходить.
Существует два неправильных мнения о развитии атеросклероза. Первого мнения придерживаются молодые люди, которые считают, что атеросклероз еще не скоро наступит и еще рано о нем думать. Второе мнение - это мнение пожилых людей, считающих, что атеросклероз у них уже есть, и сопротивляться не имеет смысла. Исследованиями ведущих ученых - медиков доказано существование в любом возрасте факторов, значительно повышающих вероятность заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обычно их называют факторами риска. Самые опасные из них для человека: содержание холестерина в крови, повышенное кровяное артериальное давление, сахарный диабет, употребление спиртных напитков и курение. Особенно опасно их сочетание, когда существование одного фактора усиливает действие другого. Вместе с тем, если снизить действие каждого фактора риска, то общая вероятность заболевания сердечно - сосудистой системы снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови, наличие которого указывает на важное функциональное изменение в организме. Что же такое холестерин? Холестерин представляет собой жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, кроме этого содержится в нервной ткани и образует многие гормоны. На все эти необходимые нужды организм сам вырабатывает большое количество холестерина, но каждый из нас употребляет холестерин еще и с пищей и часто в больших количествах. Источником холестерина являются жирные продукты животного происхождения. Если в рационе питания их много, то содержание холестерина в крови увеличивается. Избыток холестерина поступает в стенки кровеносных сосудов и накапливается в них в виде отложений. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и затрудняет проток крови, образуя тромб в виде пробки. Из-за этого проток крови через сосуд останавливается, а ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце - развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт.
Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Основная диета по снижению холестерина - это снизить употребление жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты и жирные сорта сыра). Необходимо заменить большую часть животных жиров растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным), использовать продукты со сниженным содержанием холестерина (каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, овощные блюда и фрукты), из мясных продуктов предпочитать рыбу, курицу и телятину. Особое внимание следует обратить на употребление продуктов, снижающих содержание холестерина в крови. Это бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты (яблоки, сливы, ягоды), овсяные хлопья (геркулес). Так же, при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение вареной пище, чем жареной.
Для снижения холестерина можно использовать и медикаменты - статины, среди которых следует выделить вазелип. Исследованиями ученых выявлено, что статины не только снижают уровень холестерина в крови, но и облегчает течение заболеваний сердечно - сосудистой системы. Лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек, вызывая их уменьшение.
Каждый из нас, старше двадцати лет, должен знать свой уровень холестерина, сделав необходимый анализ крови. Если он повышен, то развивается опасный фактор риска, способствующий возникновению атеросклероза и сердечно - сосудистых заболеваний.
Другим функциональным изменением в организме человека является сахарный диабет. На наличие сахара в крови указывают такие факторы как ощущение горечи в горле, горят ладони рук и стопы ног, ослабевает потливость, ухудшается зрение в сторону дальнозоркости. При сахарном диабете организм не способен использовать углеводы в качестве источника энергии вследствие недостаточного выделения инсулина клетками поджелудочной железы. Из-за нехватки инсулина содержание сахара в крови становится высоким и для получения энергии организм вынужден разрушать жир и мышцы внутренних органов. Сахарный диабет дает такие осложнения как атеросклероз (отложение жиросодержащих веществ на стенках кровеносных сосудов), болезни почек сердца, развивает гипертонию, приступы, повреждение сетчатки глаз и нервных окончаний.
При наличии сахара в крови и моче необходимо немедленно обратится к эндокринологу, провести необходимое обследование и выявить степень заболевания. Вместе с тем необходимо немедленно приступить к выполнению соответствующих процедур, которые снижают уровень содержания сахара в крови вне зависимости от степени заболевания. Сахар в крови снижается при голодании, при охлаждении, при употреблении горечей (хрен, горчица, перец), во время физической работы и упражнений. Если сахар не поступает в организм при соблюдении соответствующей диеты, то избытки его быстро съедаются организмом. Сахар интенсивно расходуется при охлаждении организма. Обычно процедуры охлаждения организма производят в саунах. Вначале прогреваются в парилке, а затем охлаждаются в бассейне с холодной водой. При резком охлаждении клетки кожи быстро сжигают межклеточный сахар. Но чтобы вывести из организма образовавшиеся при охлаждении щелочи, надо вновь хорошо разогреться в парилке. Несколько таких процедур и сахар в крови понизится. Для усиления деятельности поджелудочной железы в выделении инсулина в состав употребляемой пищи добавляют горечи.
Лечение сахарного диабета индивидуально для каждого больного. Надо уметь измерять наличие сахара в слюне, моче и крови. Допустимая норма сахара в крови колеблется от 4 до 6 м моль/л. Для измерения концентрации глюкозы в крови используют экспресс-измеритель ПКГ- 02 «Сателлит» в комплексе с электрохимической полоской однократного применения. Для снижения сахара в крови используют такие лекарства как диабетон MB, глюкомет, сиофор  500 и др.
К числу важных функциональных изменений можно отнести и кровяное давление. Для эффективного снижения давления крови нужно сначала определить причины его повышения. Кровяное давление может повышаться по разным причинам: при ослабленной работе почек, при повреждении печени, из-за ослабленной функции сосудов, повышенного уровня сахара в крови и многих других дисфункций. Поэтому сначала необходимо устранять причины повышения давления, а уж потом применять необходимые меры для восстановления нормального давления. Нужно помнить, что давление крови должно быть на уровне 120/80, независимо от возраста. Наиболее правильный способ уменьшить давление - вызвать потение кожи за счет растирания ее потогонными чаями. Рекомендуем поступить следующим образом: 1 ст. кипятка настаивают с 1 ст. ложкой корней багульника в течение 10-15 минут. Затем настой слегка охлаждают и растирают кожу. Чай из багульника вызывает сильное потение кожи, а это приводит к снижению давления. Потение кожи можно вызвать и путем употребления потогонных чаев и квасов. Снижают давление многие чаи, приготовленные из лекарственных трав, например из омелы дубовой и т.д. Давление также можно нормализовать и использованием русской бани и сауны.
Для предотвращения функциональных изменений, происходящих в организме с возрастом, необходимо проводить очищение организма. Чтобы разобраться с проблемой очищения и эффективного оздоровления организма нужно знать следующие положения:
1. От чего очищаться;
2.    Как возникают загрязнения организма, и как они влияют на здоровье человека;
3.    Как подготовить организм к очищению;
4.    Методика очищения организма и механизм ее действия;
5.    Очищение организма на практике.
Многие авторы считают, что первопричина различных загрязнений организма человека - энергетический застой, образовавшийся от какого - либо психологического застоя, переживаний и т.д. В результате этого физическое тело теряет гибкость, становится малоподвижным, загрязняется, образуются камни во внутренних органах, откладываются соли и т.д. Внутри толстого кишечника откладываются спекшиеся, прикипевшие к стенкам каловые камни, слизь, похожая на бурые водоросли, в которой копошатся глисты. В брюшной полости, особенно внизу живота, скапливается стеклообразная слизь. В печени накапливаются камни самого разного цвета с загрязненной мазутообразной массой. В почках оседает песок, а у некоторых образуются камни. Легкие заполняются слизью, а гайморовы пазухи - гноем. Кроме того, с возрастом за 40 лет 1/5 часть клеток человеческого организма стареют и не справляются со своими функциями. Часть из них отмирает и, разлагаясь, отравляют организм, в результате чего возникают: заболевания сердца, связанные с отравлением крови; плохое пищеварение - с загрязнением печени; потеря зрения и слуха - со скопившимся в голове гноем, а грыжа и половая слабость появляются от скопившейся внизу живота слизи.
. Медикаментозное лечение не приводит к цели, необходимо выгрести из организма скопившуюся в нем грязь и тогда его нормальное функционирование восстановится.
В целом очищение организма можно осуществлять с помощью клизм, голоданием, использованием лекарственных растений. Технология очищения организма достаточно хорошо разработана в современной медицинской литературе.
К сожалению, абсолютное большинство населения активно интересуется медициной тогда, когда в ней возникает острая необходимость, а если говорить по-простому, дало «стук». И только после этого «стука»,  становясь пациентом, прислушиваются к советам врача. Если до этого курили - навсегда бросают курить, если увлекались спиртным - к нему не возвращаются, читают различную медицинскую литературу, выписывают журнал «Здоровье», ищут пути применения народных средств лечения и многое другое.
Почему же люди не могут быть предусмотрительнее?
Невольно возвращаемся к мысли, что в свое время не было заложено основ к изучению хотя бы элементарных, столь нужных для нормальной жизнедеятельности человека, сведений из медицины. И все-таки снова и снова приходится возвращаться к знаниям, полученным в школе. В школе  проводятся лекции и диспуты, например, «О вреде курения, алкоголя» и т.д. Но такие эпизодические встречи со школьниками часто не дают почвы для глубокого размышления, они недостаточно эффективны.
Речь идет о постоянном и целенаправленном  ознакомления учащихся с некоторыми наиболее важными сведениями из медицины, с последующей ориентацией их на  изучение этих знаний в дальнейшей жизни.  В этой связи. надо сделать так, чтобы каждый школьник мог как можно больше знать о своем организме, овладел минимумом знаний в области гигиены и медицины, смолоду знал свой организм и умел поддержать его в порядке. Необходимо поставить медицинское воспитание учащихся на качественно новую основу, говорить в школе о спортивно-медицинском цикле предметов, усилив межпредметную связь физкультуры, биологии, математики, медицины. Уровень медицинской подготовки выпускников общеобразовательных школ следует, на наш взгляд, довести до такого положения, когда каждый из нас, однажды оказавшись в роли больного, смог бы согласиться (или не согласиться) с назначенным ему курсом лечения. Немаловажную роль в жизни каждого из нас играют знания о правильном питании, использовании нужной витаминизированной пищи для нормального функционирования самых главных органов организма, негативной роли для организма переедания - главной беды всех болезней. Здесь уместно вспомнить слова Гиппократа, произнесенные им однажды: «Надо есть столько, чтобы утолить голод».

                             Болезни поведения

Особое место в жизни подростков и молодёжи занимают так называемые болезни  поведения-заболевания, обусловленные негативными последствиями воздействия на организм факторов риска, возникающих во взаимоотношениях человека и социальной среды. Самыми значительными сегодня в этом перечне заболеваний является своеобразный «тройственный союз»: эпидемия наркомании, венерических заболеваний и вируса иммунодефицита человека, вызывающий синдром приобретённого иммунодефицита (ВИЧ/СПИД), охвативший многие страны в 90-х годах и продолжающийся в настоящее время. Наносимый ими ущерб человечеству сравним с самыми большими социальными потрясениями. Вызывает озабоченность и вовлеченность в потребление наркотических веществ учащейся молодёжи. В этом отношении ситуация крайне неблагоприятна среди учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений.
Принимаемые меры по профилактике злоупотребления наркотическими веществами среди детей и молодёжи в образовательной среде по-прежнему сопряжены со многими трудностями. Органы управления образованием и образовательные учреждения испытывают недостаток необходимой информации, финансовых и кадровых ресурсов для организации необходимой профилактической работы.
Под наркоманией понимается  пристрастие к потреблению наркотических веществ и желанием повторного приёма наркотиков, а лиц, у которых применение наркотиков вызывало устойчивое привыкание , стали называть наркоманами.
При регулярном употреблении наркотиков у наркоманов наступает ослабление памяти, снижение умственных способностей и физических сил, неспособность к систематическому труду, утрата  всякого интереса  к жизни. Внимание наркомана легко рассеивается, снижается способность критически оценивать своё поведение, ведёт к недооценке вредного влияния наркотиков.

                                          Пора перестроить работу

        Сказанное делает необходимой проведение коренной перестройки всей образовательной и воспитательной работы в современной школе, требующие принятия комплекса мер по профилактике негативных явлений в обществе, включая безработицу, правонарушения, наркоманию. В проведении профилактики и борьбы с болезнями поведения необходим решительный поворот от проведения отдельных мероприятий разъяснительного характера к систематической работе среди детей и молодёжи. В профилактике с болезнями поведения необходимо принятие комплекса мер, включающих в себя половое воспитание подростков и молодёжи, медицинские знания в области болезней поведения. В общее противостояние с таким социальным недугом как болезни поведения вовлечены семья, образование, здравоохранение, правоохранительные органы. Каждая из этих структур выполняют свои задачи в общей профилактике болезней поведения. Причём отношение к проблеме болезней поведения государственными структурами крайне неоднозначно. Так, например, родители считают, что этой проблемой должны заниматься структуры образования, медицинские и правоохранительные учреждения; учителя видят в проблеме нарушение социальной среды, а потому ведущую роль отводят медицинским учреждениям и правоохранительным органам; врачи считают болезни поведения заболеванием и их прямая задача – лечить, критикуя недоработки в этом направлении школу, семью, органы правопорядка и, наконец, правоохранительные органы считают, что их главная задача  воспрепятствовать   незаконному обороту наркотиков в социальной среде, отводя при этом первопричины болезней поведения на недостаточную работу семьи и школы. Каждый из них может помочь общей беде лишь частично в силу собственной занятости и долгу работы, преследуя, в первую очередь, свои учебные и производственные цели, что  в, конечном счёте, приводит к перенесению ответственности друг на друга и отстранению от решения главной проблемы.
Следует отметить, что государственные институты каждый в отдельности расходует немалые денежные средства на проведение профилактики болезней поведения, но проблема в целом не решается, она только усугубляется, так как их внимание  направлены на следствии возникновения болезней поведения, а не на первопричину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий